Optimalisasi Produksi Overburden dengan Metode Shortterm Forecasting Site Kungkilan PT Budi Gema Gempita Sumatera Selatan - Simanjuntak, Ditha Dernauli (Universitas Lambung Mangkurat, 2025)
Penelitian dilakukan di PT Budi Gema Gempita pit Kungkilan pada stripping overburden, ketidakcapaian target produksi dikarenakan nilai fill factor rencana dengan aktual tidak terealisasi, nilai fill factor rencana 1 sedangkan aktual 0,86 sampai dengan 1,05, sehingga diperlukan peningkatan nilai fill factor untuk mencapai target produksi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ketercapaian produksi, menganalisis faktor serta upaya perbaikan dan pengoptimalan shortterm forecasting. Metode yang digunakan berupa deskriptif kuantitatif dengan data perimer seperti cycle time alat gali muat dan angkut, waktu hambatan, data uji petik dan survey, sedangkan data sekunder berupa data target produksi, jumlah fleet realisasi, nilai PA, MA, UA, EU, spesifikasi alat dan data curah hujan harian. Hasil dari penelitian ini didapatkan ketercapaian produksi pada bulan November 2023 sebesar 94,72 % dengan target 492.149,10 BCM untuk 5 fleet sedangkan produksi aktual 466.203,96 BCM dengan realisasi 6 fleet, peningkatan nilai fill factor menjadi 1,1 dengan kondisi penggalian sedang (material tanah berpasir dan tanah kering) dan pengoptimalan waktu tunggu untuk mengumpulkan dan menggamburkan overburden disekitar area loading untuk memudahkan pemuatan kembali, sehingga diperoleh shortterm forecasting produksi pada bulan Desember 2023 sebesar 690.470,90 m3, pada bulan Januari 2024 sebesar 711.694,29 m3 dan pada bulan Februari 2024 sebesar 721.613,27 m3.