Penentuan rancangan dan rencana sekuen penambangan batubara di Pit Akbar PT Bhima Sakti Bersaudara - Jimmi Al Fajri; Nurhakim Nurhakim; Hafidz Noor Fikri (Universitas Lambung Mangkurat, 2025)
ABSTRAKPT Bhima Sakti Bersaudara (BSB) akan melakukan kegiatan operasi produksi penambangan Batubara di kecamatan Karang Intan. PT BSB memerlukan tahapan kegiatan penambangan batubara dan cadangan batubara pada setiap sekuen-nya. Dalam penelitian ini pembuatan sekuen penambangan berdasar pada permodelan dan perencanaan dengan pendekatan menggunakan block, yaitu yang membagi area penambangan menjadi blok-blok kecil atau satuan-satuan penambang terkecil (smallest mining units). Dari hasil penetapan sekuen, 6 tahapan penambangan telah didapatkan luas rencan bukaan tambang berturut-turut, yaitu: 1.21, 1.43, 1.98, 1.98, 1.43, dan 1.21 (dalam satuan luas hektar). Adapun volume overburden dan batubara yang akan tergali pada pada setiap sekuen nya, dari tahap 1 sampai dengan 6, berturut-turut yaitu, 64.943 BCM dan 10.189 ton, 86.451BCM dan 15.540, 75.042 BCM dan 12.031 ton, 55.870 BCM dan 17.002 ton, 45.201 BCM dan 17.128 ton, 39.763 BCM dan 12.166 ton. Stripping ratio 6 ditetapkan untuk tahap ke-1 sampai tahap ke-3, serta SR 3 untuk tahap ke-4 sampai tahap ke-6. Rencana dan rancangan sequen yang diberikan dari penelitian ini diharapkan bermanfaat sebagai acuan dalam pelaksanaan kegiatan penambangan di Pit Akbar sampai mencapai batas akhir pit. Kata-kata kunci: Batubara, tahapan penambangan, penjadwalan tambang, nisbah pengupasan, batuan penutup ABSTRACTPT Bhima Sakti Bersaudara (BSB) plans to conduct coal mining production operations in Karang Intan District. To support this, the company requires a sequence of mining stages and coal reserves estimation for each sequence. In this study, the development of mining sequences was based on mine planning and modeling using a block approach, which divides the mining area into smaller blocks or the smallest mining units. Based on the sequencing results, six mining stages were obtained with the planned pit opening areas of 1.21, 1.43, 1.98, 1.98, 1.43, and 1.21 hectares, respectively. The overburden and coal volumes to be excavated in each sequence, from stage 1 to stage 6, are 64,943 BCM and 10,189 tons; 86,451 BCM and 15,540 tons; 75,042 BCM and 12,031 tons; 55,870 BCM and 17,002 tons; 45,201 BCM and 17,128 tons; and 39,763 BCM and 12,166 tons, respectively. A stripping ratio of 6 was applied to stages 1 through 3, while a stripping ratio of 3 was applied to stages 4 through 6. The sequence design developed in this study is expected to serve as a reference for mining operations in Pit Akbar until the final pit limit is reached. Keywords: coal, mine sequence, mine scheduling, stripping ratio, overburden