Analisa Framing Aksi Solidaritas Bela Rohingya dalam Detik.com dan Republika Online - Andi Setyawan (Universitas Bina Sarana Informatika, 2018)
Penelitian ini membahas Konstruksi media online pada Detik.com dan Republika online mengenai citra konflik Rohingya, terutama aksi solidaritas terhadap muslim Rohingya pada tanggal 6 September 2017 di Indonesia. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan tipe deskriptif interpretatif. Perangkat framing yang digunakan menggunakan model Zhongdang Pan dan Gerald M. Kosicki. Hasil menunjukkan bahwa konstruksi kedua media online tersebut berbeda. Detik.com lebih menekankan aksi solidaritas Rohingya di Indonesia, upaya pemerintah Myanmar untuk memperjelas kondisi sebenarnya di Myanmar, serta upaya pemerintah Myanmar dalam mencari dukungan Internasional. Sedangkan, Republika Online lebih menekankan tentang pandangan tokoh-tokoh nasional Indonesia untuk lebih melakukan tindakan nyata seperti menggalang bantuan daripada mengadakan aksi massa, pandangan tokoh-tokoh nasional ini biasanya di terbitkan ketika dini hari. Republika online juga membahas tentang dukungan serta desakan organisasi Internasional dan para pemimpin dunia agar konflik di Rohingya bisa cepat diselesaikan. Kata kunci: rohingya, kompas, detik