Evaluasi produktivitas alat berat dalam proses pengumpanan batubara di crushing plant PT Binuang Mitra Bersama - Ramadhan, Satrio; Triantoro, Agus; Mustofa, Adip (Universitas Lambung Mangkurat, 2025)
PT Binuang Mitra Bersama memiliki satu unit crushing plant dalam upaya memenuhi permintaan konsumen, dan penetapan target produksi dengan batubara. Target produktivitas unit crushing plant PT Binuang Mitra Bersama sebesar 300 ton/jam. Namun pada kenyataannya pencapaian produktivitas crushing plant sebesar 270,41 ton/jam sehingga tidak mencapai target produktivitas yang ditetapkan perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis produktivitas alat berat yang bekerja pada proses pengumpanan crushing plant. Setelah dilakukan penelitian dan evaluasi, ketercapaian produktivitas aktual pada unit excavator yaitu 267,70 ton/jam dengan nilai physical availability sebesar 75,20% dan nilai used of availability sebesar 60,11%. Untuk memenuhi target produktivitas sebesar 300 ton/jam, dilakukan simulasi terhadap metode pengumpanan alat support (Komatsu PC 300) dan perbaikan ukuran raw material batubara. Setelah dilakukan simulasi, pola pengumpanan maka produktivitas swing angle yang memenuhi target produksi adalah swing angle 90o dengan produktivitas maksimal 313,74 ton/jam dan simulasi perbaikan ukuran raw material menghasilkan produktivitas sebesar 311,43 ton/jam.