ESTIMASI POTENSI SUMBERDAYA BATUBARA PADA PT USAHA BARATAMA JESINDO KECAMATAN SATUI KABUPATEN TANAH BUMBU PROVINSI KALIMANTAN SELATAN - Ariadi Abdi; Agus Triantoro; Riswan Riswan; Pillayati Pillayati (Universitas Lambung Mangkurat, 2025)
Dalam kegiatan eksplorasi ini perusahaan menemukan adanya endapan batubara yang diharapkan cukup potensial untuk ditambang. Hal tersebut melatarbelakangi penulis melakukan penelitian mengenai Estimasi Sumberdaya Batubara PT Usaha Baratama Jesindo. Tujuan penelitian ini membuat permodelan endapan batubara menggunakan data eksplorasi serta menghitung sumberdaya batubara yang terdapat di bagian Utara IUP dengan metode circular.Pengerjaan penelitian dibantu dengan Software Minescape 4.118 dengan permodelan dan perhitungan sumberdaya dengan metode circular serta densitas batubara yang digunakan 1,3 ton/m3.Penelitian menghasilkan permodelan batubara dengan 3 seam yaitu seam A, seam B, seam C dengan kedudukan batubara N 23° E - N 25° E dengan Dip 20° - 22°. Ketebalan semu dari seam paling atas, yaitu seam A dengan ketebalan 0,57 – 0,90 m, seam B dengan ketebalan 0,99 – 1,33 m, seam C dengan ketebalan 9,52 – 12,80 m. Hasil estimasi sumberdaya batubara menggunakan metode circular yang ada di wilayah konsesi PT Usaha Baratama Jesindo khususnya di Blok Utara dengan menggunakan metode SNI 5015:2011 diketahui jumlah total sumberdaya terukur 3.965.612 ton batubara, sumberdaya tertunjuk 8.606.064 ton, sumberdaya tereka 16.319.494 ton.