PERENCANAAN SETTLING POND 6RA PADA AREA DISPOSAL PT ADARO INDONESIA KABUPATEN TABALONG PROVINSI KALIMANTAN SELATAN - Wandari, Iesa Fitri; Putri, Karina Shella; Syafi'i, Ahmad Ali (Universitas Lambung Mangkurat, 2025)
Pertambangan adalah proses mengambil bahan alam dari bawah permukaan tanah untuk digunakan secara ekonomis di atas permukaan. Mencakup penelitian, eksploitasi, dan pengelolaan mineral atau batubara, termasuk tahap penyelidikan, eksplorasi, studi kelayakan, pembangunan, ekstraksi, pengolahan, pemurnian, transportasi, penjualan, dan kegiatan pasca-tambang. Kegiatan pertambangan merupakan salah satu sektor industri yang memiliki peran penting dalam perekonomian, baik di tingkat nasional maupun global. Intensitas curah hujan adalah jumlah hujan yang jatuh dalam periode waktu yang relatif singkat, diukur dalam satuan seperti mm/jam, mm/menit, dan mm/detik. Besarnya curah hujan selama satu jam dihitung dengan menggunakan metode partial series, yang melibatkan data curah hujan dalam periode satu jam. Intensitas curah hujan berkaitan dengan jumlah hujan yang terjadi dan berbanding terbalik dengan durasi waktu kejadian tersebut. Saat ini, PT Adaro Indonesia memiliki settling pond yang berada di sisi timur kaki disposal overburden. Kondisi settling pond tersebut dinyatakan sudah mulai jenuh oleh mine infrastructure planning. Sehingga dibutuhkan perencanaan pembuatan settling pond baru di lokasi yang berbeda. Perencanaan settling pond dibuat berdasarkan perhitungan kecepatan pengendapan dan debit air limpasan permukaan. Penentuan rekomendasi pembuatan desain settling pond dengan 4 kompartemen dan 1 sedimen pond.