Analisis kestabilan tanggul di area finalisasi sump pasca hujan ekstrim di Pit XYZ, PT Cipta Kridatama - Pratama, Gindang Rain (Universitas Lambung Mangkurat, 2025)
PT Cipta Kridatama merupakan perusahaan kontraktor tambang batubara yang menggunakan metode open pit pada proses penambangannya. Penambangan dengan menggunakan metode open pit penting untuk memperhatikan sistem dewatering dan geotekniknya dikarenakan dua sistem tersebut saling berhubungan dan bisa memepengaruhi produktivitas penambangan. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis tanggul yang optimal sehingga dapat menahan air sump saat curah hujan maksimal sehingga tidak terjadi overflow. Catchment area di Pit XYZ PT Cipta Kridatama mempunyai luas 56.88 ha dengan groundwater flow sebesar 13.37 m3/h. Dari hasil penelitian curah hujan tahun 2013 – 2022 didapatkan curah hujan maksimal rata-rata dengan menggunakan Metode Gumbel sebesar 44.73 mm, curah hujan rencana diambil pada periode ulang 2 tahun sebesar 50.49 mm/h dan total debit limpasan maksimum yang dapat masuk ke sump sebesar 1.438,27 m3/h. Volume main sump yang direncanakan sebesar 77.686,88 m3 dengan elevasi kritis air berada di -11 dan bottom sump berada di elevasi -20. Desain tanggul optimal mempunyai geometri tinggi 10 meter dan kaki tanggul memiliki sudut 50°. Metode yang dipakai menggunakan Metode Bishop Simplified menghasilkan FK 1.669 dengan bentuk lereng tanggul single slope.ABSTRACTPT Cipta Kridatama is a coal mining contractor company that uses open pit method in their mining process. Mining using open pit method is very concerned with dewatering system and geotechnics because these two systems are interconnected and can influence mining productivity. The purpose of this research is to analyze optimal embankment so that it can keep sump water during maximum rainfall so that overflow does not occur. Catchment area in Pit XYZ has an area of 56.88 ha with a groundwater flow discharge of 13.37 m3/h. From the results of rainfall research in 2013 - 2022, the average maximum rainfall using the gumbel method was 44.73 mm, planned rainfall was taken at a 3-year return period of 50.49 mm/h and total maximum runoff discharge that could get into the sump was 1,438.27 m3/h. The planned main sump volume is 77,686.88 m3 with critical water elevation at -11 and bottom sump at elevation -20. The optimal embankment design has a geometry of 10 meters high and the foot of embankment has an angle of 50°. The method utilized using the Bishop Simplified Method resulted in an FK of 1.669 with a single slope embankment slope shape.