Rancangan dimensi settling pond di pit Harapan PT. Hamparan Mulya Kabupaten Barito Utara Provinsi Kalimantan Tengah - Zebua, Augusyoellisman; Iashania, Yunida (Universitas Lambung Mangkurat, 2025)
PT. Hamparan Mulya adalah perusahaan tambang batubara menggunakan metode tambang yaitu open pit. Dengan menggunakan sistem tambang open pit, bukaan tambang menyebabkan air perlu dikontrol selama proses penambangan. Kondisi settling pond menunjukkan bahwa kompartemen tidak dapat menampung air yang masuk sehingga meluap. Akibatnya, lumpur tidak dapat mengendap secara maksimal di dalam settling pond. Berdasarkan masalah yang terjadi pada perusahaan, sehingga penelitian ini bertujuan untuk memberikan rekomendasi tentang dimensi settling pond yang ideal. Didasarkan pada perhitungan curah hujan menggunakan metode Log Pearson Type III, dimensi settling pond dirancang. Hasilnya menunjukkan niali rencana curah hujan sebesar 223,96 mm/hari, intensitas hujan sebesar 77,6449 mm/jam, dan luas DTH 0,6 km2, sehingga debit air limpasan sebesar 41.960,78 m3/jam. Dengan mempertimbangkan parameter di atas, kolam pengendapan harus dirancang supaya bisa menampung total debit sebesar 41.960,78 m3/hari. Settling pond yang disarankan memiliki ukuran seperti berikut: lebar permukaan 60 meter, lebar dasar 52 meter, lebar permukaan air 51 meter, kedalaman sump 4 meter, dan kemiringan 45 derajat. Tujuan rancangan ini adalah agar mengontrol air yang masuk dengan menampung secara maksimal sehingga proses pengendapan material di kolam pengendap dapat dengan maksimal mengendap.