KEMAMPUAN REPRESENTASI MATEMATIS MAHASISWA MELALUI PEMBELAJARAN COGNITIVE APPERTICESHIP - Frena Fardillah (Universitas Sultan Ageng Tirtayasa, 2017)
Penelitian ini bertujuan menelaah kemampuan representasi matematis mahasiswa teknik industri melalui pembelajaran cognitive apperticeship. Penelitian ini menggunakan metode Quasi-Eksperimen dengan mengunakan random kelompok, sehingga melibat dua sampel kelompok yang dipilih secara acak, yaitu sampel kontrol yang menggunakan pembelajaran ekspositori dan sampel eksperimen yang menggunakan pembelajaran cognitive apperticeship. Instrumen penelitian yang digunakan adalah tes kemampuan representasi matematis. Penelitian ini dilakukan pada materi statistik industri II dengan jumlah mahasiswa pada kelas kontrol sebanyak 22 mahasiswa serta kelas eksperimen sebanyak 22 mahasiswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan representasi matematis mahasiswa yang memperoleh pembelajaran cognitive apperticeship lebih baik dari mahasiswa yang memperoleh pembelajaran ekspositori. Kata kunci: Representasi Matematis, Cognitive Apperticeship.