IMPLEMENTASI COMBINATION METHODS PADA MATA PELAJARAN PAI DALAM MENINGKATKAN PEMAHAMAN KEAGAMAAN SISWA KELAS VI DI SDN 1 MANTANG - Muhamad Zaini Fajri (Institut Agma Islam Hamzanwadi NW Lombok TImur, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi Combination Methods (Metode Kombinasi) dalam mata pelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) di kelas VI SDN 1 Mantang, serta menganalisis efektivitasnya dalam meningkatkan pemahaman keagamaan siswa. Combination methods merupakan pendekatan pembelajaran yang mengintegrasikan berbagai metode, seperti ceramah, diskusi, tanya jawab, demonstrasi, dan penugasan, untuk menciptakan pengalaman belajar yang lebih variatif dan bermakna. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi combination methods dapat meningkatkan motivasi belajar siswa, memperdalam pemahaman materi, serta mengembangkan keterampilan berpikir kritis dan kolaborasi. Meskipun demikian, terdapat beberapa tantangan dalam implementasinya, seperti keterbatasan waktu dan sumber daya, serta variasi kemampuan siswa.