UPAYA PENGEMBANGAN SOFT SKILL MELALUI IMPLEMENTASI MODEL PEMBELAJARAN KOPERATIF UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA DI MI NW TEKO - Komarudin (Institut Agma Islam Hamzanwadi NW Lombok TImur, 2026)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui upaya pengembangan soft skill melalui implementasi model pembelajaran koperatif untuk meningkatkan aktifitas dan hasil belajar siswa di MI NW Teko. Metode penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif deskriptif dan jenis penelitian ini merupakan studi kasus. Pengumpulan data menggunakan metode observasi, wawancara dan dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian yang didapatkan dari upaya pengembangan soft skill melalui implementasi model pembelajaran koperatif untuk meningkatkan aktifitas dan hasil belajar siswa di MI NW Teko yaitu pelaksanaan strategi pembelajaran koperatif di MI NW Teko merupakan upaya setiap guru untuk membentuk strategi pembelajaran yang efektif dan efisien agar siswa dapat memahami materi pembelajaran dengan efektif dan mengembangkan soft skill siswa dalam proses pembelajaran di sekolah. Guru di sekolah tidak hanya menyampaikan materi pembelajaran, tetapi juga berperan penting sebagai motivator dan fasilitator yang mendampingi siswa dalam proses pembelajaran. Strategi pembelajaran kooperatif yang digunakan terbukti efektif dalam meningkatkan minat belajar, hasil belajar, dan pengembangan soft skills siswa secara menyeluruh di MI NW Teko.