KEMAMPUAN MENGENDALIKAN EMOSI PADA SISWA DAN IMPLIKASINYA TERHADAP BIMBINGAN DAN KONSELING - Fauzi, Taty; Sari, Syska Purnama (Jurnal Dosen Universitas PGRI Palembang)
ABSTRAKEmosi merupakan salah satu bagian yang paling penting dari manusia, karena melalui emosi individu mampu mengekspresikan perasaannya, selain itu juga pada setiap aspek perkembangan manusia pasti terdapat perkembangan emosi di dalamnya. Ahli psikologi sering menyebutkan dari semua aspek perkembangan, yang paling sulit diklasifikasi adalah perkembangan emosional. Kemampuan mengendalikan emosi sangat penting untuk dimiliki oleh siswa, sehingga Guru Bimbingan dan Konseling dapat membantu siswa agar memiliki keterampilan mengendalikan emosi. Terdapat beragam upaya BK yang dapat meningkatkan kemampuan mengendalikan emosi. siswa harus memiliki kemampuan mengendalikan emosi. Upaya Bimbingan dan Konseling yaitu dengan memberikan layanan dasar menggunakan strategi bimbingan kelompok, layanan responsif dengan memberikan konseling ego state dan perencanaan individual.