Peran Supervisi Kepala Sekolah Berbasis Platform Merdeka Mengajar dalam Meningkatkan Kualitas Pembelajarandi Era Kurikulum Merdeka pada SMA Swasta Mulia Securai - Atika Amanda; Pitriani Nasution; Syarifah Hidayani (LPPPI Publishing, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kemajuan teknologi dalam dunia pendidikan telah mendorong munculnya berbagai platform digital yang dirancang untuk mendukung pembelajaran. Untuk tahap akhir dalam pelaksanaan Platform Merdeka Mengajar (PMM) dibutuhkan evaluasi dalam kegiatan yang telah dilaksanakan dengan kata lain yaitu supervisi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran supervisi kepala sekolah berbasis platform merdeka mengajar dalam meningkatkan kualitas pembelajaran di era kurikulum merdeka pada SMA Swasta Mulia Securai. Jenis Penelitian ini adalah penelitian lapangan dengan pendekatan kualitatif. Partisipan dalam penelitian ini yaitu kepala madrasah, wakil kepala sekolah, guru dan siswa. Adapun teknhik pengumpulan data yang digunakan antara lain observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa 1) Supervisi tentunya dilakukan dengan sesuai keadaan dan yang diberikan oleh pemerintah. Salah satu aplikasi yang dapat digunakan untuk supervisi yaitu platform merdeka mengajar. Sebelum menggunakan aplikasi ini, tentu sekolah membentuk tim pengembangan kurikulum; 2) Kualitas pembelajaran di era kurikulum Merdeka dapat dilihat dari pembelajaran intrakurikuler yang berfokus pada penguatan profil pelajar Pancasila, pembelajaran kurikuler dengan prinsip interdisipliner yakni berfokus terhadap karakter serta kompetensi umum, serta pembelajaran ekstrakurikuler; dan 3) Peran supervisi kepala sekolah sangatlah penting dan membantu guru. Adapun peran supervisi kepala sekolah berbasis platform mengajar dalam meningkatkan kualitas pembelajaran di era kurikulum merdeka di SMA Swasta Mulia Securai yaitu membangun pemahaman kurikulum merdeka belajar, mendukung implementasi kurikulum merdeka belajar, melakukan monitoring dan evaluasi, mendorong budaya koloborasi, serta mengembangkan kapasistas diri.