PENGELOLAAN INVENTARIS TERINTEGRASI SISTEM INFORMASI MANAJEMEN INVENTARIS BERBASIS WEB MENGGUNAKAN ARSITEKTUR MERN STACK - Fauziah Zen, Maghfirah Fufi; Simatupang, Dwi Sartika (Fakultas Teknik Universitas Persada Indonesia YAI, 2025)
Pengelolaan inventaris merupakan aspek penting dalam mendukung efektivitas operasional dan akuntabilitas organisasi. Namun, masih banyak instansi yang mengelola inventaris secara manual atau semi-terkomputerisasi, sehingga menimbulkan permasalahan seperti ketidaktepatan data stok, keterlambatan pelaporan, lemahnya pengendalian internal, serta keterbatasan akses informasi secara real-time. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan Sistem Informasi Manajemen Inventaris berbasis web menggunakan arsitektur MERN Stack (MongoDB, Express.js, React, dan Node.js) sebagai solusi pengelolaan inventaris yang terintegrasi dan andal. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan rekayasa perangkat lunak dengan tahapan System Development Life Cycle (SDLC), yang meliputi analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi, dan pengujian. Sistem yang dikembangkan mencakup modul autentikasi dan otorisasi berbasis peran (Role-Based Access Control), pengelolaan data master barang, transaksi barang masuk dan keluar, pemantauan stok, pelaporan inventaris, serta audit trail untuk pencatatan aktivitas pengguna. Pengujian sistem dilakukan menggunakan metode Black Box Testing untuk memverifikasi kesesuaian fungsi sistem terhadap kebutuhan yang telah ditetapkan. Hasil pengujian menunjukkan bahwa seluruh modul utama sistem berjalan sesuai dengan spesifikasi fungsional, mampu memproses input valid maupun tidak valid secara tepat, serta menjaga konsistensi dan keandalan data inventaris. Dengan demikian, sistem informasi yang dikembangkan dinilai layak digunakan sebagai solusi digital untuk meningkatkan efisiensi operasional, akurasi data, serta transparansi dan akuntabilitas pengelolaan inventaris dalam organisasi