Rancang Bangun Sistem Informasi Monitoring Progres Belajar Siswa Berbasis Web Pada New Concept Kudus - Andre Tri Saputra; Zayyan Cahya Ramadhan (Fakultas Teknik Universitas Persada Indonesia YAI, 2026)
Perkembangan teknologi dan informasi menuntuk lembaga pendidikan, termasuk kursus bahasa Inggris, untuk beradaptasi dalam meningkatkan kualitas pengelolaan pembelajaran. Namun, beberapa lembaga masih mengandalkan metode manual untuk memantau perkembangan siswa, sehingga informasi yang sampai kepada orang tua menjadi terlambat dan kurang transparan. Berdasarkan permasalahan tersebut, penelitian ini berjudul “Rancang Bangun Sistem Informasi Monitoring Progres Belajar Siswa Berbasis Web pada New Concept Kudus.” Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengembangkan sistem informasi berbasis web yang dapat menampilkan capaian materi setiap pertemuan secara terstruktur, mengirimkan notifikasi otomatis melalui API WhatsApp, serta menyediakan rapor digital yang dapat diakses secara real-time oleh guru dan orang tua. Metode penelitian menggunakan Research and Development (R&D) dengan pendekatan kualitatif, sedangkan proses pengembangan sistem mengikuti model Software Development Life Cycle (SDLC) tipe Waterfall yang mencakup analisis, perancangan, pengembangan, implementasi, pengujian, dan evaluasi sistem. Hasil yang diharapkan dalam penelitian ini adalah peningkatan efektivitas monitoring pembelajaran, transparansi informasi, serta keterlibatan orang tua dalam proses belajar siswa di lembaga kursus non-formal.