THE LEVEL OF HEALTH CADRES’ KNOWLEDGE IN THE MANAGEMENT OF FEBRILE SEIZURES IN CHILDREN IN KEDATON DISTRICT, BANDAR LAMPUNG - Saputri, Maida; Kusumaningsih, Dewi; Winarno, Rudi (Fakultas Kedokteran, 2025)
Pendahuluan : Di Amerika Serikat, insiden kejang demam berkisar antara 2%-5% pada anak usia di bawah 5 tahun (WHO, 2023). Prevalensi kejang demam pada anak di Indonesia mengalami peningkatan dari 3,5% pada tahun 2013 menjadi 5% pada tahun 2023. Kejang demam merupakan salah satu penyakit yang dapat menyerang anak dan harus mendapatkan penanganan secara cepat dan segera. Untuk meningkatkan pengetahuan orang tua, peran kader sangat berpengaruh. Kader diharapkan berperan aktif dan mampu menjadi pendorong, motivator dan penyuluh masyarakat, sehingga penyuluhan mengenai tata laksana kejang demam perlu diberikan kepada kader untuk mengoptimalisasi peran kader. Tujuan : untuk membuat laporan asuhan keperawatan mengenai optimalisasi peran kader dalam tata laksana demam kejang pada anak di Kecamatan Kedaton Bandar Lampung tahun 2025. Metode : Jenis penelitian ini menggunakan penelitian deskriptif kuantitatif. Rancangan penelitian menggunakan pendekatan penelitian deskriptif dan pendekatan studi kasus asuhan keperawatan yang meliputi pengkajian, analisa SWOT, masalah manajemen keperawatan, plan of action, hasil penelitian dan pembahasan. Hasil : Berdasarkan hasil penelitian pengetahuan kader mengenai tata laksana penanganan kejang demam pada anak untuk optimalisasi peran kader mengalami peningkatan yang signifikan yaitu dari 71% menjadi 96 %. Kesimpulan : Dapat disimpulkan bahwa pendidikan kesehatan dapat mengoptimalkan peran kader dalam tata laksana penanganan kejang demam pada anak.Kata kunci: Pengetahuan, Kader, Kejang Demam