Meningkatkan Literasi Baca Melalui Taman Baca Masyarakat, Pameran Buku, dan Bazar Murah - Kurniasari, Suci; Sabardila, Atiqa (FAKULTAS TARBIYAH INSTITUT AGAMA ISLAM SULTAN MUHAMMAD SYAFIUDDIN SAMBAS, 2025)
Absatrack Literacy is a person's ability to deal with text, namely understanding the meaning in a written text, both implicitly and explicitly and through the text can use it to improve understanding and ability by expressing it through a logically structured writing. Literacy does not only include reading and writing skills but also understanding, analyzing, critically assessing, and reflecting on the content of the reading. However, the literacy skills and interest in reading of the Indonesian people are still relatively low. Especially in Karanganyar Regency, out of the 3 closest regencies of Sukoharjo, Wonogiri, and Karanganyar, according to BPS, Karanganyar Regency is ranked last. For this reason, the Community Reading Park, Book Exhibition, and Cheap Book Bazaar activities were held by the Karanganyar Archives and Library Service. By conducting observations through short interviews with librarians and seeing the facts directly in the field, visitors who came to the Karanganyar Literacy Festival for 4 days totaled 3592 people. This can be concluded that many are interested in holding the Karanganyar Literacy Festival and this event helps to improve Literacy in Karanganyar Regency. Keyword: Literacy, reading, books. Abstrak Literasi baca-tulis merupakan kemampuan seseorang dalam menghadapi teks, yakni memahami makna dalam suatu teks tertulis, baik secara implisit maupun eksplisit dan melalui teks tersebut dapat menggunakannya untuk meningkatkan pemahaman dan kemampuan dengan cara menuangkannya melalui suatu tulisan yang tersusun secara logis Literasi tidak hanya mencakup keterampilan membaca dan menulis saja namun juga memahami, menganalisis, menilai secara kritis, serta merefleksikan isi bacaan. Namun demikian, kemampuan literasi dan minat dalam membaca masyarakat Indonesia masih tergolong rendah. Khususnya kabupaten karanganyar dari 3 kabupaten terdekat Sukoharjo, wonogiri, dan Karanganyar menurut BPS kabupaten Karanganyar berada diurutan terakhir. Untuk itu diselenggarakan kegiatan Taman Baca Masyarakat, Pameran Buku, dan Bazar Murah Buku oleh Dinas Kearsipan dan Perpustakaan Karanganyar. Dengan melakukan observasi melalui wawancara singkat dengan pustakawan dan melihat langsung fakta dilapangan, pengunjung yang datang di Festival Literasi Karangnyar selama 4 hari total 3592 orang. Hal ini dapat disimpulkan bahwa banyak yang berminat dalam pengadaan Festival Literasi Karanganyar dan acara ini membantu untuk meningkatkan Literasi di kabupaten karanganyar. Kata kunci : literasi, membaca, buku.