ANALISIS KESALAHAN MAHASISWA DALAM MEMECAHKAN MASALAH PADA MATERI HIMPUNAN DITINJAU DARI GAYA KOGNITIF - Restu Lusiana (Universitas Sultan Ageng Tirtayasa, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kesalahan apa saja yang sering dilakukan mahasiswa dalam memecahkan masalah matematika pada materi himpunan ditinjau dari gaya kognitif. Gaya kognitif dibagi menjadi gaya kognitif Field Independence dan gaya kognitif Field Dependence. Penelitian dilakukan pada mahasiswa semester III program studi pendidikan matematika IKIP PGRI Madiun tahun ajaran 2015/2016. Bentuk penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kualitatif, dengan strategi penelitian yaitu deskriptif kualitatif. Subjek penelitian menggunakan pemilihan sampel bertujuan (purposive sample), dipilih 4 subjek penelitian, 2 subjek memiliki gaya kognitif Field Independence dan 2 subjek memiliki gaya kognitif Field Dependence. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah metode tes yang meliputi tes tertulis dan GEFT, metode wawancara dan dokumentasi. Pemeriksaan keabsahan data dengan teknik triangulasi metode dengan langkah-langkah dalam analisis data adalah reduksi data, penyajian data, dan verifikasi.Hasil penelitian ini dapat dipaparkan sebagai berikut: mahasiswa dengan gaya kognitif Field Independence cenderung melakukan kesalahan dalam mengorganisasikan data dan kesalahan dalam menarik kesimpulan, sedangkan mahasiswa dengan gaya kognitif Field Dependence cenderung melakukan kesalahan prosedural dalam menggunakan prosedur pekerjaan, kesalahan dalam mengorganisasikan data, kesalahan dalam melakukan manipulasi secara sistematis dan kesalahan dalam menarik kesimpulan. Kata kunci: Kesalahan Mahasiswa, Pemecahan Masalah, Himpunan, Gaya Kognitif.