Kajian Botani Ekonomi Geografis Varietas Tembakau Kasturi Unggulan Kabupaten Jember - FITRIANA, NITA; Gunawan, Arvidhea Safira; barid, Siti Shofa Assyifa'ul Qulbi; Setyono, Vicky Indarto; Lestari, Alif Putra (Universitas Sulawesi Barat, 2025)
Tembakau kasturi atau Nicotiana tabacum L. merupakan varietas lokal Kabupaten Jember yang menjadi komoditas unggulan dengan keunikan dan karakteristik tersendiri. Kajian Botani berupa identifikasi morfologi diperlukan sebagai literasi dalam budidaya bibit unggul dan mendeteksi adanya variasi. Kondisi geografis Kabupaten Jember mendukung pengembangan pertanian tembakau kasturi menjadi prospek ekonomi bagi petani, masyarakat lokal maupun daerah. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji keberadaan tembakau kasturi dari segi botani morfologi, ekonomi dan geografis secara terpadu yang disebut dengan kajian Botani ekonomi geografis. Metode instrumen penelitian berupa penentuan wilayah lokasi, pengamatan sampel berdasarkan deskriptor, identifikasi morfologis, wawancara informan, pengamatan kondisi iklim dan analisis data secara deskriptif. Hasil penelitian diperoleh bahwa warna akar, panjang akar, batang tegak silindris, bentuk daun, ukuran daun, ketebalan daun dan umur berbunga yang lebih cepat menjadi ciri khas morfologi kasturi dengan varietas lain. Secara geografis wilayah Jember memiliki faktor embun atau kelembaban tanah yang menyebabkan daun tembakau kasturi menjadi lebih aromatik dan gurih sehingga produktivitas tembakau yang dihasilkan dapat dijual oleh petani lokal sebagai bahan campuran rokok kretek yang mampu menyuplai beberapa pabrik lokal maupun perusahaan nasional. Berdasarkan penelitian tersebut, Botani ekonomi geografis merupakan kajian penting yang dapat mendukung eksistensi tembakau kasturi sebagai unggulan kabupaten jember di masa kini maupun yang akan datang.