Penggunaan Media Pembelajaran Mind Mapping Untuk Meningkatkan Pemahaman Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran Biologi Kelas X SMA Negeri 1 Tanjung Jabung Barat - Apriliana, Afifah (Universitas Sulawesi Barat, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman belajar siswa dengan menggunakan media pembelajaran Mind Mapping Kelas X pada mata pelajaran Biologi di SMA Negeri 1 Tanjung Jabung Barat. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (PTK), pengumpulan data menggunakan metode observasi, tes soal dan dokumentasi. Observasi dilakukan untuk mengukur aktivitas guru dan siswa di setiap siklusnya. Tes soal digunakan untuk mengukur pemahaman belajar siswa setelah mengikuti pembelajaran dengan menggunakan media Mind Mapping dan dokumentasi dilakukan untuk mengumpulkan data serta informasi yang dapat mendukung penelitian. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penggunaan media pembelajaran Mind Mapping dapat meningkatkan pemahaman belajar siswa Kelas X SMA Negeri 1 Tanjung Jabung Barat yaitu pada siklus I setelah di berikan tes soal didapatkan nilai dengan nilai rata-rata 70,45% dan mengalami peningkatakan pada siklus II dengan nilai rata-tata 92,08%. Berdasarkan analisis data yang diperoleh, maka dapat disimpulkan bahawa penggunaan media pembelajaran Mind Mapping dapat meningkatkan pemahaman belajar siswa.