Pengaruh Media Pembelajaran Pop-Up Book Terhadap Hasil Belajar Siswa pada Mata Pelajaran IPA di Kelas IV SD Negeri 091327 Tondang Raya - Radode Kristianto Simarmata; Yanti Arasi Sidabutar; Santi Dorama Saragih (Universitas Negeri Medan - Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh media pembelajaran Pop-Up book terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPA di kelas IV SD Negeri 091327 Tondang Raya. Dalam penelitian ini, desain penelitian yang digunakan adalah Pre-eksperimental tipe one group pretest-posttest. Populasi merupakan keseluruhan sampel penelitian. Dalam penelitian ini yang menjadi sampel adalah siswa kelas IV SD Negeri 091327 Tondang Raya yang berjumlah 23 orang siswa, Adapun uji coba instrumen yaitu uji validitas soal, uji reliabilitas, uji tingkat kesukaran, dan uji daya beda. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini dengan menggunakan observasi, tes dan dokumentasi, dengan teknik analisis data yaitu uji normalitas dan uji hipotesis. Hasil penelitian terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPA di kelas IV SD Negeri 091327 Tondang Raya diperoleh t hiutng 15,503 2,073 dan signifikan (2-tailed) = 0,00 < 0,05. Dari hasil tersebut dapat diketahui bahwa Ha, diterima yang berarti terdapat pengaruh penggunaan media Pop-Up Book terhadap terhadap hasil belajar siswa kelas IV SD Negeri 091327 Tondang Raya.