Pengaruh Penggunaan Alat Peraga Pada Sistem Pencernaan Manusia terhadap Hasil Belajar IPA Siswa Kelas V SD Swasta HKBP Batu IV - Christian Stevani Sihaloho; Radode Kristianto Simarmata; Theresia Siahaan (Universitas Negeri Medan - Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya Pengaruh Penggunaan Alat Peraga Pada Sistem pencernaan manusia terhadap Hasil Belajar IPA Siswa Kelas V SD Swasta HKBP Batu IV. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu penelitian kuantitatif dengan menggunakan desain penelitian Pre-Eksperimental dengan bentuk One Group Pretest-Posttest Design. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 25 siswa. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu tes berupa pretest-posstest, dan dokumentasi. Data dianalisis menggunakan uji normalitas (Shapiro-Wilk) dan uji t. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat nilai rata-rata skor pretest siswa sebesar 62,40 yang kemudian meningkat menjadi 88,80. Hasil analisis normalitas menunjukkan bahwa data pretest memiliki nilai signifikan sebesar 0.75>0,05 dan nilai posttest memiliki nilai signifikan sebesar 0,11>0,05, sehingga hasil analisis normalitas memiliki data berdistribusi normal. Berdasarkan hasil uji hipotesis didapat probabilitas signifikan sebesar 0,000<0,05 atau nilai thitung > ttabel dan hasil yang diperoleh thitung 22.86 tabel 2,063 maka H0 ditolak dan Ha diterima. Maka dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh Pengaruh Penggunaan Alat Peraga Pada Sistem pencernaan manusia Terhadap Hasil Belajar IPA Siswa Kelas V SD Swasta HKBP Batu IV.