Pengaruh Media Smart Box terhadap Hasil Belajar Siswa Kelas IV Mata Pelajaran IPAS di UPTD SD Negeri 122384 Pematang Siantar - Ruth Arfika Sinaga; Desi Sijabat; Melvin M Simanjuntak (Universitas Negeri Medan - Indonesia, 2026)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh media Smart Box terhadap hasil belajar siswa. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan desain One Group Pretest-Posttest. Populasi sekaligus sampel penelitian berjumlah 25 siswa kelas IV. Instrumen penelitian berupa tes pilihan ganda sebanyak 25 soal yang telah teruji valid dan reliabel. Data dianalisis menggunakan uji statistik paired sample t-test. Hasil penelitian menunjukkan rata-rata nilai pretest sebesar 49,6 dan rata-rata nilai posttest meningkat menjadi 82,08. Hasil uji hipotesis diperoleh nilai t_hitung (15,59) > t_tabel (1,711) dengan signifikansi 0,00 < 0,05. Hal ini menunjukkan bahwa H0 ditolak dan Ha diterima. Kesimpulan penelitian ini bahwa terdapat pengaruh yang signifikan dari penggunaan media Smart Box terhadap peningkatan hasil belajar siswa kelas IV pada mata pelajaran IPAS di UPTD SD Negeri 122384 Pematangsiantar. Media Smart Box efektif dalam menciptakan pembelajaran yang interaktif dan menyenangkan, sehingga dapat dijadikan sebagai alternatif media pembelajaran oleh guru.