Pengaruh Media Pembelajaran Word Wall Terhadap Peningkatan Literasi Sains Masyarakat di Satuan Pendidikan - Roi Simanjuntak; Canni Loren Sianturi; Imelda Sabrina Sibarani (Universitas Negeri Medan - Indonesia, 2026)
Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan desain pra-eksperimen tipe one group pretest–posttest yang bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan media pembelajaran Wordwall terhadap hasil belajar IPAS siswa kelas V SD Negeri 091496 Pematang Tanah Jawa. Subjek penelitian terdiri atas 29 siswa. Pengumpulan data dilakukan melalui tes sebelum dan sesudah penerapan media pembelajaran Wordwall. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan hasil belajar siswa setelah penggunaan media Wordwall dibandingkan dengan sebelum perlakuan. Analisis data menunjukkan bahwa media pembelajaran Wordwall efektif dalam meningkatkan hasil belajar IPAS siswa. Temuan ini mengindikasikan bahwa penggunaan media pembelajaran interaktif berbasis digital dapat meningkatkan keterlibatan siswa dalam proses pembelajaran serta berkontribusi positif terhadap pencapaian hasil belajar. Oleh karena itu, media Wordwall dapat dijadikan sebagai alternatif media pembelajaran yang inovatif dan efektif dalam pembelajaran IPAS di sekolah dasar.