PERAN LITERASI DIGITAL UNTUK MENDUKUNG TRANSFORMASI EKONOMI KREATIF PADA MASYARAKAT MARGINAL DI DESA TANJUNG REJO - Dimas Istiqo Anggoro; Fauzi Kurniawan; Astri Mawarni; Brema Pardamean Gultom; Elena Agnesia Tambunan; Paskah Aritonang Simare-Mare; Ribka Eirene Zai; Yusnadi; Jubaidah Hasibuan; Sitti Subaedah (Universitas Negeri Medan - Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran literasi digital dalam mendukung transformasi ekonomi kreatif pada masyarakat marginal di Desa Tanjung Rejo, Kecamatan Percut Sei Tuan, Kabupaten Deli Serdang. Pendekatan yang digunakan adalah deskriptif kualitatif melalui teknik wawancara, observasi partisipatif, dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebelum pelatihan, mayoritas masyarakat masih memiliki tingkat literasi digital dasar dan belum mampu mengoptimalkan teknologi untuk keperluan ekonomi. Setelah pelatihan literasi digital yang bersifat partisipatif dan kontekstual, terjadi peningkatan signifikan dalam keterampilan penggunaan platform bisnis digital, pemasaran daring, dan manajemen keuangan digital. Masyarakat mulai mampu memasarkan produk lokal secara luas serta membentuk komunitas usaha berbasis digital. Literasi digital terbukti efektif dalam membangun pola pikir kreatif, memperluas pasar, dan meningkatkan pendapatan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa pelatihan literasi digital yang tepat sasaran dapat menjadi strategi pemberdayaan yang berdampak pada pengurangan kesenjangan sosial dan penguatan ekonomi inklusif di desa marginal.