ANALISIS FAKTOR KETERLAMBATAN PENGIRIMAN KARGO DOMESTIK E-COMMERCE SAAT PERIODE PEAK SEASON DI PT XYZ - Ahmad Jatnika Taryadi; Wiku Larutama (Program Studi Administrasi Bisnis, Institut Bisnis dan Informatika (IBI) Kosgoro 1957, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor penyebab keterlambatan pengiriman kargo domestik barang e-commerce saat periode peak season di PT XYZ serta merumuskan solusi yang tepat untuk mengatasi permasalahan tersebut. Pendekatan yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi langsung terhadap aktivitas operasional perusahaan dan studi dokumentasi terkait. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh proses operasional pengiriman kargo selama peak season, sedangkan sampel ditentukan secara langsung pada aktivitas yang memiliki potensi keterlambatan tinggi, seperti bagian sortir, labeling, dan pemuatan barang. Data dianalisis secara tematik untuk mengidentifikasi pola masalah dan akar penyebabnya. Hasil kajian menunjukkan bahwa keterlambatan pengiriman disebabkan oleh tiga faktor utama, yaitu ketidakseimbangan beban kerja antar stasiun, kesalahan dalam pelabelan dan penyortiran barang, serta terjadinya offload akibat overload gudang, pembatalan penerbangan, dan kerusakan barang. Implikasi dari hasil ini menunjukkan bahwa PT XYZ perlu meningkatkan efisiensi operasional melalui penerapan line balancing, sistem pengecekan digital, serta penguatan manajemen kapasitas gudang dan koordinasi lintas pihak. Hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi acuan perbaikan sistem pengiriman selama periode lonjakan volume kargo.