PERAN GURU UNTUK MENUMBUHKAN MINAT BELAJAR DAN DAYA PIKIR SISWA DALAM PEMBELAJARAN IPS DENGAN MEDIA GAMBAR - Robinti, Robinti; Sujono, Imam; Hadi, Nafik Umurul (Universitas Lambung Mangkurat, 2025)
Peran guru dinilai sangat krusial dalam menumbuhkan minat belajar dan mengembangkan daya pikir siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran guru dalam menumbuhkan minat belajar dan daya pikir siswa dalam pembelajaran IPS melalui media gambar di SD Negeri 2 Rejosari, Kecamatan Kalidawir, Tulungagung. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya minat belajar siswa dan kurang berkembangnya daya pikir siswa karena metode pembelajaran yang cenderung monoton dan kurang memotivasi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode fenomenologi. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan model interaktif yang meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru memiliki peran penting sebagai pendidik, pengajar, sumber belajar, motivator, dan fasilitator dalam proses pembelajaran. Penggunaan media gambar mampu menarik perhatian siswa, meningkatkan rasa ingin tahu, serta membuat suasana belajar lebih menyenangkan. Kesimpulan penelitian ini adalah bahwa media gambar efektif dalam menumbuhkan minat belajar dan daya pikir siswa dalam pembelajaran IPS. Dengan demikian, guru diharapkan dapat terus meningkatkan kreativitas dalam pemanfaatan media pembelajaran agar siswa lebih termotivasi untuk belajar.