Perancangan Sistem Informasi Pengelolaan Buku Induk Siswa Berbasis Website - Rizky Maghfirah; Nur Azizah; Firman Jaya (LKP KARYA PRIMA KURSUS, 2026)
Penelitian ini dilakukan di SDI Nurul Manshur dengan merancang sebuah sistem informasi perpustakaan berbasis website dengan tujuan untuk mengatasi masalah dan kebutuhan yang ada di SDI Nurul Manshur. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan sebuah metode yakni metode Extreme Programing (XP) yang mana metode Extreme Programming merupakan salah satu metode agile yang cukup sering digunakan, terutama pada proyek pengembangan aplikasi dalam skala kecil. Hal ini karena metode ini terhitung cukup sederhana dan ringkas namun tetap mengaplikasikan berbagai prinsip agile yang dianggap break through dalam meningkatkan efisiensi serta efektivitas pengerjaan pengembangan perangkat lunak. Selain itu, metode Pengujian sistem informasi yang dibuat ialah menggunakan Black-Box Testing untuk memastikan fitur-fitur yang ada pada website berjalan sesuai kebutuhan yang di inginkan. Black Box Testing adalah metode pengujian perangkat lunak yang berfokus pada fungsionalitas sistem tanpa melihat kode sumber atau struktur internalnya. Kesimpulannya, sistem informasi buku induk siswa berbasis website ini layak di gunakan di SDI Nurul Manshur karena sistem ini sangat membantu dan sesuai dengan kebutuhan terutama pada pengelolaan buku induk siswa yang ada di SDI Nurul manshur.