Penerapan E Government melalui Transformasi Kliping Manual Menjadi Digital Pada Biro Adminitrasi Pimpinan Sekretariat Daerah Provinsi Sumatera Utara - Efriansyah Putra Bahari Barus Efri (LKP KARYA PRIMA KURSUS, 2026)
Transformasi pembuatan kliping manual menjadi kliping digital pada Biro Administrasi Pimpinan Sekretariat Daerah Provinsi Sumatera Utara merupakan bagian dari proses untuk penerapan e government, penggunaan kliping yang masih manual banyak terdapat masalah yang dihadapi, sehingga kliping digital menjadi solusi yang efektif dalam mengatasi masalah tersebut. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui kendala yang dihadapi dalam pembuatan kliping manual dan manfaat dalam mengelola kliping digital bagi Biro Administrasi Pimpinan Sekretariat Daerah Provinsi Sumatera Utara. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu kualitatif dengan wawancara mendalam, observasi lapangan dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan terdapat perubahan yang dirasakan oleh para staf pengelola kliping baik dari segi efisiensi waktu, kemudahan akses dan database yang terstruktur, selain itu sistem kliping digital ini juga mendukung meminimalkan penggunaan kertas (paperless office) pada lingkungan pemerintahan. Penelitian ini memberikan kontribusi dalam pengembangan sistem informasi yang berbasis digital baik secara efisiensi, efektivitas dan manajemen penyimpan arsip digital.