Evaluasi Tata Kelola Teknologi Informasi menggunakan Framework COBIT 5 pada MA XYZ Medan - Muhammad Fikri Haikal Najogi; Miftahurrizki Situmorang; Roya Hefifiya Siregar (LKP KARYA PRIMA KURSUS, 2026)
Evaluasi terhadap kapabilitas tata kelola teknologi informasi (TI) menjadi langkah strategis untuk memastikan keselarasan antara sistem TI dan tujuan institusi. MA XYZ Medan telah memanfaatkan berbagai platform digital dalam kegiatan operasionalnya, namun belum pernah dilakukan evaluasi terstruktur terhadap efektivitas pengelolaan TI yang diterapkan. Dengan menggunakan kerangka kerja COBIT 5, evaluasi ini dilakukan melalui pengumpulan data primer berupa observasi dan wawancara, kemudian dipetakan melalui tahapan Enterprise Goals, IT-Related Goals, hingga proses-proses COBIT yang relevan. Hasil pemetaan menunjukkan bahwa terdapat 10 proses utama seperti EDM04, APO04, APO05, dan lainnya yang sesuai dengan kondisi aktual di lapangan. Penilaian tingkat kapabilitas mengacu pada standar ISO/IEC 15504 dan menunjukkan bahwa sebagian besar proses berada pada Level 2 (Managed) dan Level 3 (Established). Hal ini mengindikasikan bahwa proses telah dilaksanakan dan terdokumentasi, namun belum seluruhnya distandarisasi atau diukur secara formal. . Untuk mencapai tingkat kapabilitas yang lebih tinggi, dibutuhkan peningkatan pada aspek dokumentasi, pemantauan berkala, serta perencanaan strategis jangka panjang.