Analisis Dampak Penggunaan Aplikasi Kecerdasan Buatan Dalam Kompetensi Akademik Menggunakan Technology Acceptance Model (TAM) Pada Mahasiswa Sistem Informasi Universitas Islam Negeri Sulthan Thaha Saifuddin Jambi - Kholifah Nur Munawaroh; Andreo Yudertha; Hery Afriyadi (LKP KARYA PRIMA KURSUS, 2026)
Perkembangan teknologi informasi yang pesat telah memengaruhi berbagai aspek kehidupan, termasuk dunia pendidikan. Salah satu teknologi yang saat ini banyak digunakan adalah kecerdasan buatan (Artificial Intelligence/AI). Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak penggunaan aplikasi kecerdasan buatan terhadap kompetensi akademik mahasiswa, dengan pendekatan Technology Acceptance Model (TAM). Metode yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif, dengan pengumpulan data dari mahasiswa Sistem Informasi Universitas Islam NegeriSulthan Thaha Saifuddin Jambi semester 4. Hasil penelitian pada uji T (parsial) menunjukkan bahwa penggunaan aplikasi kecerdasan buatan tidak cukup berpengaruh secara signifikan dan positif terhadap kompetensi akademik, sedangkan pada uji F (simultan) menunjukan hasil yang signifikan dan positif hingga hipotesis dapat diterima. Hal ini dibuktikan melalui uji t dan uji F yang mendukung hipotesis, serta menunjukkan bahwa kemudahan penggunaan teknologi berperan penting dalam penerimaan teknologi tersebut oleh mahasiswa. Kesimpulannya, secara simultan aplikasi kecerdasan buatan memberikan dampak positif dalam membantu mahasiswa menyelesaikan tugas dan meningkatkan pemahaman materi, sehingga berkontribusi pada peningkatan kompetensi akademik, sedangkan secara parsial aplikasi kecerdasan buatan tidak memberikan dampak terhadap kompetensi mahasiswa.