Sistem Informasi Bimbingan Belajar Berbasis Web Mobile Pada Texas Kotabumi Lampung Utara - Irma Tiana; Sigit Gunanto (LKP KARYA PRIMA KURSUS, 2026)
Penelitian ini memiliki fokus utama pada pengembangan sebuah sistem informasi web-mobile yang dirancang khusus untuk Lembaga Bimbingan Belajar Texas Kotabumi di Kabupaten Lampung Utara. Perancangan sistem ini didedikasikan untuk menyederhanakan dan mengotomatisasi serangkaian prosedur administratif yang saat ini masih dilaksanakan secara konvensional, meliputi registrasi, pengaturan jadwal, dan pencatatan kehadiran, yang kerap kali rentan terhadap inkonsistensi data serta kurangnya efisiensi. Populasi investigasi ini melibatkan seluruh spektrum operasional administrasi dan interaksi antara pihak staf administrasi, para pengajar, dan siswa di Texas Kotabumi. Pengambilan sampel data dilaksanakan menggunakan teknik purposive sampling, di mana informasi dikumpulkan melalui observasi langsung terhadap alur kerja administratif yang berlaku, wawancara komprehensif dengan pihak-pihak terkait (manajer, staf administrasi, pengajar, dan siswa) untuk mengidentifikasi kebutuhan spesifik dan tantangan yang dihadapi, serta melalui telaah literatur yang relevan dengan sistem informasi, proses bimbingan belajar, dan pengembangan web-mobile. Metodologi penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, dengan model pengembangan sistem yang diaplikasikan adalah Waterfall. Proses pengembangan mencakup empat tahapan esensial: analisis persyaratan, desain arsitektur sistem, implementasi kode, dan pengujian menyeluruh. Hasil signifikan dari penelitian ini adalah suksesnya penciptaan sistem informasi web-mobile yang interaktif, yang efektif dalam mengotomatisasi dan mengintegrasikan seluruh proses administrasi bimbingan belajar. Sebagai analisis akhir penelitian ini menegaskan bahwa sistem yang telah dikembangkan secara fungsional mampu meningkatkan efisiensi operasional, akurasi data, dan standar kualitas layanan di Texas Kotabumi, yang dapat berkontribusi pada pengelolaan lembaga bimbingan belajar yang lebih modern dan adaptif.