Sistem Informasi Absensi Kehadiran Kegiatan Magang Mahasiswa Menggunakan Metode Waterfall - Della Enjelina; Khusnul Khotimah (LKP KARYA PRIMA KURSUS, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem informasi presensi mahasiswa untuk kegiatan magang di Universitas Muhammadiyah Kotabumi. Masalah utama yang diatasi adalah proses pencatatan dan pemantauan presensi yang masih manual, rawan kesalahan data, dan kurang efisien. Sebagai solusi, sistem ini dirancang untuk menyederhanakan dan mengotomatiskan proses tersebut. Metode pengembangan yang digunakan adalah model Waterfall, meliputi tahapan analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi, dan pengujian. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi langsung alur kerja presensi eksisting, wawancara mendalam dengan dosen pembimbing, mahasiswa magang, serta pihak perusahaan tempat magang untuk memahami kebutuhan dan tantangan, serta tinjauan literatur terkait sistem informasi dan pengembangan presensi. Hasil penelitian ini adalah sistem informasi berbasis web yang berhasil dikembangkan. Sistem ini mampu mencatat presensi mahasiswa secara real-time, mengelola data presensi, dan menghasilkan laporan presensi secara otomatis. Fitur kunci sistem juga mencakup notifikasi dan manajemen data mahasiswa. Pengujian sistem menunjukkan bahwa aplikasi berfungsi dengan baik dan valid, serta mampu meningkatkan efisiensi administrasi presensi magang hingga mencapai akurasi data yang lebih tinggi.