Pengembangan Aplikasi Kecerdasan Buatan Untuk Analisis Pasar Produk Online Dan Rekomendasi Peluang Usaha - Mesta; Felix Febrian K; Rafi Afya Rachman; Syifa Nur Rakhmah; Imam Sutoyo; Findi Ayu Sariasih (LKP KARYA PRIMA KURSUS, 2026)
Calon wirausaha kerap menemui kesulitan dalam menganalisis produk pasar daring yang jumlahnya sangat banyak. Aplikasi yang berfungsi untuk menganalisis berbagai produk dari berbagai lokapasar daring Indonesia menjadi tujuan dari hasil penelitian ini. Rekomendasi produk untuk dijual kembali sebagai peluang usaha dibuat sebagai salah satu fitur aplikasi selain dari fitur analisis produk lokapasar daring. Penelitian ini menerapkan metode agile dengan pendekatan siklus pengembangan Extreme Programming (XP) dengan tahapan yang berulang dan efisien. Pengembangan aplikasi melibatkan beberapa kerangka kerja diantaranya Flutter untuk mengembangkan antarmuka pengguna, Python yang berfungsi mengolah data dengan algoritma Random Forest untuk menetapkan hasil analisis, dan SerpApi yaitu pihak ketiga yang menyediakan himpunan data yang diperlukan untuk analisis. Pengujian aplikasi dilakukan pada tahap listening pada siklus metode XP, pengujian dilakukan berulang sampai memenuhi kebutuhan pengguna. Kelebihan aplikasi terletak pada singkatnya waktu yang didapat saat ingin menganalisis suatu kata kunci produk. Aplikasi ini membantu calon wirausahawan menganalisis pasar daring secara cepat, meskipun hasil analisis tetap memerlukan verifikasi riset lanjutan.