Rancang Bangun Sistem Informasi E-Learning Berbasis Web di MTs Laboratorium Jambi - Dwi Pebri Ratmiyanti; Mhd. Theo Ari Bangsa; Yerix Ramadhani (LKP KARYA PRIMA KURSUS, 2026)
Sistem informasi e-learning berbasis web dirancang dan dikembangkan untuk MTsS Laboratorium Jambi sebagai solusi atas berbagai kendala dalam pembelajaran konvensional, seperti terbatasnya interaksi tatap muka dan kesulitan distribusi materi. Sistem ini dibangun menggunakan framework Laravel dan mengadopsi metode pengembangan perangkat lunak Waterfall, serta menggunakan pendekatan Research and Development (R&D). Proses pengembangan mencakup analisis kebutuhan, perancangan sistem dengan UML (Use Case, Activity, dan Class Diagram), implementasi, serta pengujian menggunakan metode black box dan skala Likert. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem mampu memfasilitasi pembelajaran digital secara efektif dengan perolehan persentase rata-rata 88% pada uji kelayakan. Fitur yang tersedia meliputi pengelolaan materi, tugas, ujian, nilai, dan fitur diskusi interaktif antara guru dan siswa. Implementasi sistem ini menjadikan proses pembelajaran di MTsS Laboratorium Jambi lebih efisien, fleksibel, berkualitas, dan mendukung peningkatan mutu belajar. Kata Kunci: E-learning, Web, Laravel, Waterfall, MTsS Laboratorium Jambi