PERANCANGAN UI/UX PERMINTAAN ALAT TULIS KANTOR BULANAN PADA PENGADILAN MILITER 1-04 PALEMBANG - Isyana Bella Agustin; Megawaty (LKP KARYA PRIMA KURSUS, 2026)
Pengadilan Militer I-04 Palembang merupakan lembaga peradilan yang menangani berbagai perkara pidana yang melibatkan prajurit TNI. Proses pengelolaan arsip perkara yang masih dilakukan secara manual menimbulkan sejumlah kendala, seperti pencarian arsip yang memakan waktu lama, risiko kesalahan pencatatan, serta kesulitan dalam memenuhi kebutuhan informasi secara cepat dan akurat. Penelitian ini bertujuan untuk merancang UI/UX sistem pencarian arsip perkara berbasis digital yang mampu meningkatkan efektivitas, efisiensi, dan kemudahan pengguna dalam mengakses data arsip. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Pengembangan sistem dilakukan menggunakan metode prototype, sehingga pengguna dapat memberikan umpan balik secara langsung pada setiap tahap perancangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rancangan antarmuka yang disusun yang meliputi halaman login, dashboard statistik, pencarian arsip berdasarkan kategori, serta fitur peminjaman arsip dan mampu memberikan alur kerja yang lebih terstruktur dan mudah dipahami oleh staff kepaniteraan. Sistem ini diharapkan dapat mengurangi kesalahan pencatatan, mempercepat proses pencarian arsip, serta mendukung transparansi dan akuntabilitas dalam pengelolaan dokumen perkara di Pengadilan Militer I-04 Palembang.