Evaluasi Empiris Efektivitas Transformasi Digital pada Layanan Akreditasi Wartawan Pemerintah Daerah - Imanuel Wowor; Gladly Caren Rorimpandey; Vandi V.Maswonggo (LKP KARYA PRIMA KURSUS, 2026)
Perkembangan teknologi yang semakin pesat telah mendorong meningkatnya tuntutan pada berbagai sektor kehidupan, terutama dalam implementasi digitalisasi pemerintahan. Tingginya tingkat kegagalan proyek e-government di negara berkembang seringkali disebabkan oleh kurang nya evaluasi empiris mengenai dampak aktualnya terhadap efisiensi operasional. Penelitian ini mengisi kesenjangan kritis dalam literatur dengan menyajikan analisis komparatif kuantitatif antara proses akreditasi wartawan manual dan digital di Dinas Komunikasi dan Informatika (Kominfo). Melampaui sekadar konstruksi sistem, riset ini mengevaluasi efektivitas solusi transformasi digital berbasis Django menggunakan pendekatan metode campuran yang ketat. Temuan kami menunjukkan pengurangan waktu pemrosesan yang signifikan secara statistik sebesar 85,2% (dari 42,5 menjadi 6,3 menit, p<0.001) dan peningkatan akurasi data sebesar 92,8%. Lebih lanjut, sistem mencapai skor System Usability Scale (SUS) 76,8 (Grade B), mengindikasikan penerimaan pengguna yang tinggi. Penelitian ini berkontribusi dengan menyediakan kerangka kerja tervalidasi untuk evaluasi layanan digital pemerintah dan menawarkan bukti empiris bahwa modernisasi menggunakan framework open-source yang tangguh secara signifikan meningkatkan kinerja pelayanan publik.