Penerapan Alat Pengering Terasi Udang Rebon Menggunakan Metode Research And Development - Rizka Tri Wulandari Putri; Agus Triyono; Arsan Kumala Jaya (LKP KARYA PRIMA KURSUS, 2026)
Penelitian ini membahas tentang perancangan dan penerapan alat pengering terasi udang rebon otomatis berbasis mikrokontroler ESP32 dengan metode Research and Development (R&D). Tujuan utama dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan efisiensi proses pengeringan dan menjaga higienitas produk yang selama ini masih dilakukan secara tradisional dan bergantung pada kondisi cuaca. Alat yang dikembangkan dilengkapi dengan sensor DHT22 untuk membaca suhu dan kelembaban, elemen pemanas 300W sebagai sumber panas, serta kipas DC 12V untuk menjaga sirkulasi udara di dalam box pengering. Sistem bekerja secara otomatis dengan mengatur pemanas dan kipas melalui relay berdasarkan data sensor, sehingga suhu dan kelembaban tetap stabil selama proses pengeringan. Hasil pengujian menunjukkan bahwa alat ini mampu mengurangi waktu pengeringan dari ±3–4 hari (metode tradisional) menjadi ±8 jam, dengan hasil yang lebih bersih dan konsisten. Penggunaan alat ini diharapkan dapat membantu pelaku UMKM dalam meningkatkan produktivitas dan kualitas produk terasi udang rebon secara efisien, higienis, dan berkelanjutan. Kata Kunci: pengering terasi, udang rebon, ESP32, DHT22, R&D, otomatisasi, IoT