Rancang Bangun Aplikasi Edukasi Pemilahan Sampah “Pilahin” Berbasis Android Menggunakan Kotlin - Ridwan Albana; Herbert Siregar (LKP KARYA PRIMA KURSUS, 2026)
Pendidikan lingkungan hidup sejak usia sekolah dasar memiliki peran penting dalam membentuk kebiasaan positif, khususnya dalam pengelolaan dan pemilahan sampah. Namun, proses pembelajaran yang masih didominasi metode konvensional sering kali kurang menarik dan sulit dipahami oleh siswa. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun aplikasi edukasi pemilahan sampah berbasis Android bernama Pilahin sebagai media pembelajaran interaktif bagi siswa sekolah dasar. Aplikasi ini mengintegrasikan teknologi on-device machine learning menggunakan arsitektur MobileNetV2 untuk melakukan klasifikasi sampah secara real-time ke dalam kategori organik, anorganik, dan berbahaya. Metode pengembangan sistem dilakukan secara sistematis melalui tahapan studi literatur, analisis kebutuhan, perancangan, implementasi menggunakan bahasa pemrograman Kotlin, serta pengujian fungsional menggunakan metode black-box testing. Selain fitur pemindaian sampah, aplikasi juga dilengkapi modul materi edukasi, kuis pre-test dan post-test, serta elemen gamification berupa poin dan lencana untuk meningkatkan motivasi belajar. Hasil pengujian menunjukkan bahwa seluruh fitur aplikasi berfungsi sesuai dengan spesifikasi yang ditetapkan dan dapat digunakan secara optimal dalam kondisi offline. Dengan demikian, aplikasi Pilahin dinilai efektif sebagai media pendukung pembelajaran edukasi pemilahan sampah berbasis teknologi.