METODE PEMBELAJARAN PADA KELAS MULTIKULTURAL DALAM FILM FREEDOM WRITERS - Afria Dian Prastanti (Universitas Sarjanawiyata Tamansiswa, 2018)
Perbedaan latar belakang sosial seperti budaya, etnis, ras, dan agama kerap menjadi pemicu konflik atar etnis, ras dan agama di dalam kelas. Usaha untuk meminimalisir konflik seperti di atas dapat diupayakan melalui berbagai macam segi. Salah satunya adalah melalui pengajaran di dalam kelas. Semangat persatuan dan persaudaraan yang terbangun dari lingkup kecil dunia pendidikan di dalam kelas diharapkan dapat tumbuh ke lingkup yang lebih luas: universitas, bangsa, dan negara. Representasi konflik di dalam kelas multikultur yang disebabkan oleh keanekaragaman latar belakang termuat dalam film yang diangkat dari kisah nyata: Freedom Writer. Metode-metode pembelajaran dalam film tersebut terbukti dapat mengatasi konflik yang disebabkan oleh perbedaan latar belakang seperti budaya, etnis, ras, dsb. Metode pembelajaran yang digunakan dalam film tersebut adalah metode Suggestopedia dan Participatory Approach. Suggestopedia memberikan solusi pendekatan yang efektif terhadap murid-murid sehingga mereka termotivasi untuk belajar dan percaya serta yakin akan kemampuan mereka. Participatory menawarkan pembelajaran yang sesuai dengan konteks kehidupan para murid.