Transformasi Minyak Jelantah Menjadi Peluang Usaha: Inisiatif RA Permata Pisangan Ciputat Tangerang Selatan - Angga Resti, Anggi; Pusporini, Pusporini; Dwiyanto, Muhaswad; Miftah, Munasiron; Mardani, Ichsan; Fariz, Ahmad (Sekolah Tinggi Teknologi Dumai, 2025)
Limbah rumah tangga merupakan salah satu permasalahan lingkungan yang sering diabaikan oleh masyarakat. Pembuangan minyak jelantah secara sembarangan dapat mencemari lingkungan, namun jika dikelola dengan baik, minyak jelantah memiliki potensi ekonomi sebagai bahan baku pembuatan produk seperti sabun. Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan masyarakat sekitar RA. Permata, Pisangan, Ciputat, Tangerang Selatan dalam mengolah minyak jelantah menjadi sabun sebagai produk bernilai guna sekaligus peluang usaha. Metode pelaksanaan kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) menggunakan pendekatan partisipatif dan edukatif, meliputi edukasi, praktik langsung pembuatan sabun, serta diskusi interaktif. Menggunakan pendekatan pre-test dan post-test untuk mengukur peningkatan pemahaman peserta. Hasil evaluasi menunjukkan sebanyak 60% peserta berada pada kategori Sangat Paham ,mengindikasikan bahwa mayoritas peserta telah menguasai materi dengan sangat baik, terkait pengetahuan peserta tentang manfaat minyak jelantah, proses pembuatan sabun, serta peluang usahanya. Kegiatan ini diharapkan dapat mendorong masyarakat untuk lebih peduli terhadap pengelolaan limbah rumah tangga dan memanfaatkannya sebagai sumber ekonomi keluarga.