Sosialisasi Peraturan Perwasitan dan Rules Of The Game Pada Permainan Futsal - Dwi Ardian Fufu, Ronald; Ratna Dewi Siagian, Fera; Susanto, Ratno; S. Neolaka, Erwin (Sekolah Tinggi Teknologi Dumai, 2025)
Kegiatan sosialisasi peraturan perwasitan dan rules of the game pada permainan futsal di Kabupaten Malaka, Nusa Tenggara Timur dilaksanakan sebagai upaya peningkatan pemahaman dan kompetensi para wasit, pelatih, serta pemain terhadap regulasi resmi yang ditetapkan oleh Federasi Futsal Dunia (FIFA) dan Asosiasi Futsal Indonesia (AFI). Permainan futsal sebagai cabang olahraga yang berkembang pesat di daerah, memerlukan pemahaman yang menyeluruh terhadap aspek teknis dan nonteknis pertandingan agar pelaksanaan kompetisi berlangsung adil, sportif, dan sesuai standar nasional. Metode kegiatan ini menggunakan pendekatan sosialisasi edukatif melalui presentasi, diskusi interaktif, simulasi pertandingan, serta praktik langsung di lapangan. Peserta kegiatan terdiri atas 50 orang meliputi guru pendidikan jasmani, pelatih klub futsal sekolah dan daerah, serta wasit lokal yang berpotensi mengikuti sertifikasi lanjutan. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman peserta terhadap peraturan terbaru, terutama dalam aspek foul accumulation, prosedur kick-in, goal clearance, serta penerapan advantage rule. Peserta menunjukkan antusiasme tinggi dalam mendiskusikan dinamika peran wasit sebagai pengendali jalannya pertandingan dan penjaga nilai-nilai fair play. Evaluasi pascakegiatan melalui kuisioner menunjukkan bahwa 92% peserta merasa kegiatan ini sangat bermanfaat untuk memperkuat kapasitas SDM olahraga daerah. Kegiatan sosialisasi ini tidak hanya memberikan pemahaman teknis tentang peraturan futsal, tetapi juga menjadi wahana pembinaan karakter, kedisiplinan, dan profesionalisme dalam dunia Olahraga