Pelestarian Tanaman Obat Keluarga di Padukuhan Panjangan, Desa Sendangsari Melalui KKN Tematik Universitas Alma Ata Pada Tahun 2022 - Ariyanto, Aldi; Choirunnisa, Anantya; Lestiani, Astri; Wirangga, Benny; Hayani, Aida; Amallia, Dewi; Syahreza, Dhiya Ulkhaq; Sukiman, Dyah Nawangwulan; Trisnawati, Icha; Fitria, Karina Nurul; Sofa, Kholisnia; Rohmah, Riska Baeti; Mulyana, Sri Andi; Nurlaili, Sutanti (Universitas Alma Ata, 2022)
Pelestarian merupakan proses maupun cara dalam bentuk perbuatan melestarikan serta melindungi dari kemusnahan atau kerusakan. Sedangkan Tanaman Obat Keluarga (TOGA) adalah tanaman yang dihasilkan dari budidaya rumahan dan memiliki khasiat sebagai obat herbal. Pelestarian Tanaman Obat Keluarga dilaksanakan di Padukuhan Panjangan, Kecamatan Pajangan, Desa Sendangsari, Kabupaten Bantul, D.I. Yogyakarta Tujuan dari pengabdian masyarakat ini adalah untuk melestarikan serta memberikan edukasi terkait manfaat Tanaman Obat Keluarga (TOGA) kepada warga setempat. Dengan perkembangan teknologi yang pesat, obat yang mengandung kimia pun semakin tinggi. Maka dari itu perlu diadakan dan dikembangkan dalam Pelestarian Tanaman khususnya Tanaman Obat Keluarga untuk meminimalisir pengaruh dari obat kimia.Kata kunci: Pelestarian, Tanaman Obat Keluarga, Penanaman.