Pelatihan Pengolahan dan Penyajian Makanan Sehat Cegah Stunting pada Ibu Kader, Ibu Balita dan Ibu menyusui di Desa Jambewangi, Kecamatan Pakis, Kabupaten Magelang - Alvinatus Sholeha; Herni Dwi Herawati; Mardatilla Rusli Saleh Jafar; Nirmala Sari Ruhban; Oktaviani Riga Setyaningrum; Paramitha Sari; Riko Dwi Martindo; Tazkia Aulia Putri (Universitas Alma Ata, 2022)
Kegiatan Pelatihan pengolahan dan penyusunan makanan sehat cegah stunting merupakan bentuk dari upaya percepatan penurunan angka stunting di Desa Jambewangi, Kecamatan Pakis, Kabupaten Magelang. Kegiatan yang memperdayakan masyarakat khususnya keluarga beresiko stunting sebanyak 12 peserta dengan kategori Ibu hamil, Ibu balita, Ibu menyusui dan Ibu kader. Kegiatan ini dilakukan dengan tujuan meningkatkan perilaku dan pemahaman tentang pentingnya penyajian dan pengolahan makanan harian dalam pemenuhan gizi seimbang. Teknik pelaksanaan pelatihan dilakukan dengan ceramah dan demo penyusunan menu makanan harian sesuai dengan prinsip â€œIsi Piringkuâ€. Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilaksanakan pada Selasa, 22 November 2022. Metode pelaksanaan pengabdian masyarakat yang dilakukan meliputi tiga tahapan kegiatan yaitu tahap persiapan, tahap pelaksanaan dan tahap evaluasi. Seluruh tahapan tersebut dilakukan oleh mahasiswa KKN-T Gong Ceting Jambewangi bersama dengan Dosen Ilmu Gizi Universtas Alma Ata Yogyakarta. Lokasi kegiatan pengabdian masyarakat ini bertempat di Balai Desa Jambewangi. Berdasarkan analisis statistik nilai signifikansi tingkat pengetahuan peserta pelatihan yaitu 0.171 yang berarti tidak terdapat perubahan tingkat pengetahuan peserta pelatihan sebelum dan sesudah pelatihan. Kata kunci: Stunting, Gizi seimbang, Pengetahuan AbstractActivities Training on processing and preparing healthy food to prevent stunting is a form of efforts to accelerate the reduction of stunting rates in Jambewangi Village, Pakis District, Magelang Regency, Central Java. Activities that empower the community, especially families at risk of stunting, totaled 12 participants with categories namely expectant, toddler mothers, breastfeeding mothers and cadre. This activity is carried out with the aim of increasing behavior and understanding of the importance of serving and processing daily food in fulfilling balanced nutrition. The technique of implementing the training is carried out with discourse and demos for preparing daily food menus according to the principle