Edukasi Pola Konsumsi Gizi Seimbang dan Penerapan Sanitasi 6 Langkah Mencuci Tangan sebagai Upaya Penurunan Risiko Stunting di Desa Cepiring Kec. Cepiring-Kendal - Eli Rahmawati (Universitas Alma Ata, 2023)
Stunting adalah pertumbuhan yang terhambat akibat kekurangan asupan gizi dalam jangka waktu yang lama. Stunting menjadi isu serius di Indonesia, terutama di daerah perdesaan, salah satunya Desa Cepiring. Faktor-faktor terjadinya stunting dipengaruhi oleh pola asuh yang tidak memadai, terutama selama periode 1.000 hari pertama kehidupan. Tujuan kegiatan edukasi pola konsumsi gizi seimbang dan penerapan sanitasi 6 langkah mencuci tangan dilakukan sebagai salah satu upaya pencegahan dan penekanan risiko stunting. Metode yang digunakan berupa sosialisasi dan edukasi yang dilaksanakan dalam dua lokasi. Pertama, tanggal 15 Agustus 2023 di SDN 1 Cepiring diikuti oleh 24 peserta dan lokasi kedua dilaksanakan pada tanggal 28 Agustus 2023 di SDN 2 Cepiring diikuti oleh 30 peserta. Untuk mengetahui tingkat pengetahuan anak tentang gizi seimbang dan peneraparan sanitasi 6 langkah cuci tangan dilakukan dengan cara memberikan pre-test yang kemudian menghasilkan rata - rata pengetahuan anak untuk pola gizi seimbang sebesar 73,25 % dan untuk sanitasi 6 langkah cuci tangan sebesar 82,67 %. Hasil yang didapat setelah kegiatan ini adalah peningkatan pengetahuan peserta terhadap pola konsumsi gizi seimbang dan keterampilan dalam penerapan sanitasi 6 langkah mencuci tangan. Hasilnya adalah Peningkatan pengetahuan dan keterampilan ditunjukkan dengan praktik, presentasi, dan tanya jawab secara langsung dengan presentase untuk pola konsumsi gizi seimbang menjadi 89,58 % sedangkan untuk sanitasi 6 langkah mencuci tangan menjadi 98,67%. Hal ini membuktikan bahwa sosialiasi dan edukasi yang dilakukan berhasil untuk meningkatkan pengetahuan tentang pola konsumsi gizi seimbang dan sanitasi 6 langkah cuci tangan yang baik.Kata kunci: stunting, gizi seimbang, penerapan sanitasi