Isolasi dan Identifikasi Mikoparasit Utama pada Karat Krisan (Isolation and Identification of Major Mycoparasite on Chrysanthemum Rust) - Evi Silvia Yusuf; Wakiah Nuryani; nFN Hanudin (Indonesian Center for Horticulture Research and Development, 2016)
Pada beberapa jenis cendawan karat dilaporkan terdapat mikoparasit dan salah satu di antaranya adalah Cladosporium sp. Mikoparasit yang ditemukan di Kebun Percobaan Segunung Balai Penelitian Tanaman Hias (Balithi), dapat menekan penyakit karat pada krisan sampai dengan 100%. Penelitian bertujuan mengidentifikasi dan mempelajari karakter morfologi dan molekuler cendawan mikoparasit yang terdapat pada pustul karat krisan asal Kebun Percobaan Balithi. Penelitian dilakukan di Laboratorium Penyakit Balithi Segunung dan Laboratorium Biologi Lembaga Ilmu Pengetahuan Indonesia (LIPI) Cibinong pada Januari sampai dengan Desember 2012. Identifikasi secara morfologi dilakukan dengan melihat ciri makroskopis dan mikroskopis cendawan. Identifikasi secara molekuler dilakukan berdasarkan analisis pada sekuen internal transcribed spacer (ITS) ribosomal DNA. Amplifikasi PCR pada ITS menggunakan primer ITS 4: 5`– TCC TCC GCT TAT TGA TAT GC – 3` dan ITS 5: 5`–GGA AGT AAA AGT CGT AAC AAG G –3`. Hasil pengamatan makroskopik dan mikroskopik menunjukkan bahwa isolat 567 yang menginfeksi karat putih pada krisan asal Segunung termasuk ke dalam genus Cladosporium. Hasil analisis secara molekuler, Cladosporium memiliki homologi 100% dengan Cladosporium cladosporioides strain 1-09 (aksesi no: JF502459) yang berada di genbank.KeywordsCladosporium; Karat putih; Mikoparasit; Identifikasi; MorfologiAbstractSeveral rust species reported associate with mycoparasite and one of them is Cladosporium sp. Mycoparasite was found at Segunung Experimental Station of Ornamental Crops Research Institute (IOCRI), suppressed the rust up to 100%. The study was conducted at the Mycology Laboratory of IOCRI and Indonesian Institute of Sciences (IIS) Cibinong from January to December 2012. The aims of the research was to identify and study morphology and molecular characters of mycoparasite on chrysanthemum rust pustules from IOCRI. Morphological identification was observed by the macroscopic and mycroscopic characteristics. Molecular identification based on partially genetic analyzes on internal transcribed spacer (ITS) of the ribosomal DNA of the fungus. PCR amplification of the ITS using ITS Primary 4: 5`– TCC TCC GCT TAT TGA TAT GC - 3` and ITS Primary 5: 5` - AAA AGT AGT CGT GGA AAC AAG G -3`. Observation of morphology showed that mycoparasite isolate 567 infected chrysanthemum white rust is belonging to Cladosporium genus. The results of molecular analysis showed that Cladosporium sp. has 100% homology with Cladosporium cladosporioides strain 1-09 (accession no: JF502459) from genbanks.