Perancangan Blueprint dan Pembangunan Jaringan Komputer Gereja Brayat Minulya Yogyakarta - ‪Stephanie Pamela Adithama; Martinus Maslim; Joanna Ardhyanti Mita Nugraha (Program Studi Sistem Informasi Universitas Atma Jaya Yogyakarta, 2022)
Gereja Brayat Minulya berada di Kelurahan Patangpuluhan Kecamatan Wirobrajan Kotamadya Yogyakarta merupakan salah satu gereja di lingkup Paroki Hati Kudus Tuhan Yesus Pugeran Yogyakarta. Selama pandemi COVID-19, Gereja Brayat Minulya harus melakukan adaptasi dengan keputusan pemerintah untuk melakukan pelayanan umat secara khusus misa secara online. Belum adanya media dan infrastruktur untuk mendukung kegiatan ini menjadi permasalahan yang besar bagi pengurus gereja. Keperluan membangun infrastruktur jaringan di lingkungan gereja menjadi prioritas utama. Pembangunan jaringan komputer di Gereja Brayat Minulya harus dilakukan dengan penuh perencanaan. Perencanaan yang baik akan membuat proses implementasi akan berjalan dengan baik. Oleh sebab itu, proses pembangunan jaringan komputer mengadopsi metode Network Development Life Cycle (NDLC). Implementasi dari metode NDLC menghasilkan sebuah rancangan pembangunan jaringan komputer dalam bentuk topologi jaringan. Topologi ini dibuat sesuai dengan kondisi lingkungan dari Gereja Brayat Minulya. Provider jaringan internet juga dipilih sesuai dengan kebutuhan Gereja Brayat Minulya. Spesifikasi dan jumlah peralatan yang mendukung pembangunan jaringan komputer ini sudah dipilih sesuai dengan kebutuhan. Pada akhirnya, jaringan komputer di Gereja Brayat Minulya berhasil dibangun dan dapat berguna untuk kegiatan-kegiatan yang berlangsung di gereja. Salah satu kegiatan utama yang terbantu di masa pandemi adalah misa online yang selalu dilakukan tiap minggu.