Pengenalan dan Pelatihan Dasar Algoritma Pemograman Menggunakan Aplikasi Thunkable Bagi Siswa SD St. Theresia Jakarta - Andree E. Widjaja; Kusno Prasetya; ‪Alfa Satya Putra; Calandra Alencia Haryani; Hery; Irene Eka Sri Saraswati (Program Studi Sistem Informasi Universitas Atma Jaya Yogyakarta, 2022)
Pengenalan dasar algoritma pemograman akan jauh lebih baik jika dilakukan sejak dini, misalnya dimulai semenjak sekolah dasar. Namun, bagi kebanyakan orang, algoritma dan pemrograman dianggap sebagai pelajaran yang sulit dan membosankan, sehingga diperlukan suatu metode khusus yang membuat anak-anak menjadi tertarik. Salah satu metode yang dapat digunakan adalah dengan menggunakan aplikasi Thunkable, di mana anak-anak dapat mempelajari dasar algoritma pemrograman secara visual, interaktif, dan kolaboratif. Meskipun pengenalan algoritma pemrograman penting dan sudah ada metode pembelajaran yang sesuai dengan menggunakan Thunkable, tidak banyak sekolah yang paham mengenai hal tersebut. artikel ini bertujuan untuk melaporkan kegiatan pengabdian kepada masyarakat terkait pengenalan dan pelatihan dasar algoritma pemrograman menggunakan Thunkable bagi siswa SD St. Theresia Jakarta. Pelatihan ini dilakukan secara daring melalui Zoom meeting. Setelah mengikuti pelatihan ini, para peserta diharapkan dapat meningkatkan kemampuan berpikir secara kreatif, logis, dan sistematis melalui pelatihan algoritma pemrograman