Optimalisasi Ketahanan Pangan Lokal untuk Pencegahan Stunting dengan Rolade Ikan Kembung di Desa Pagejugan Kabupaten Brebes - Malik, Rizky Afdansyakur; As'ari, As'ari As'ari; Auliyana, Nur; Nugraheni, Fika Irlandia; Seilawah, Ananda Putri; Savira, Aulya Putri; Putri, Indira Amalia; Alhikam, Muhammad Iqbal Aziz; Sustiani, Purilia Ratna; Astuti, Rika; Yasin, Ali; Natasya, Rizky Gita; Suyuti, Imam (Universitas Alma Ata, 2024)
Stunting masih menjadi tantangan kesehatan masyarakat yang utama di Indonesia. Penyebab utama terjadinya stunting adalah kurangnya asupan nutrisi yang optimal pada 1.000 hari pertama kehidupan (HPK). Program optimalisasi potensi pangan lokal melalui demonstrasi pengolahan rolade ikan kembung di Desa Pagejugan, Kabupaten Brebes bertujuan untuk meningkatkan kesadaran dan keterampilan masyarakat dalam mengolah sumber daya local menjadi makanan bergizi. Menggunakan metode partisipasif, yang melibatkan masyarakat secara aktif dalam program. Kegiatan ini berhasil memberikan edukasi kepada masyarakat, khususnya ibu-ibu rumah tangga tentang pentingnya memanfaatkan bahan pangan lokal sebagai sumber protein berkualitas tinggi. Dengan demikian, program ini diharapkan dapat berkontribusi pada peningkatan status gizi masyarakat dan penurunan angka stunting di Desa Pagejugan, Kabupaten Brebes.