Peningkatan Ekonomi Masyarakat melalui Pengolahan Sampah Plastik di Desa Ngargomulyo Kabupaten Magelang - Reni Yendrawati; Fida Wahyu Prasetya; Kartini Kartini (Universitas Alma Ata, 2025)
Pengabdian di Desa Ngargomulyo bertujuan untuk meningkatkan kesadaran masyarakat mengenai pengelolaan sampah plastik sekaligus membuka peluang ekonomi melalui pemanfaatan teknologi digital. Program ini melibatkan sosialisasi kepada masyarakat, terutama Karang Taruna dan ibu-ibu PKK, mengenai pentingnya memilah dan mengelola sampah plastik. Dengan menggunakan metode observasi partisipatif dan wawancara, program ini berhasil mengubah pandangan masyarakat tentang pengelolaan sampah dari aktivitas yang membebani menjadi peluang usaha. Selain itu, poster edukatif dan presentasi yang digunakan dalam sosialisasi terbukti efektif dalam menyampaikan informasi secara visual dan sederhana. Dampak program ini terlihat dalam perubahan perilaku masyarakat, khususnya dalam memilah sampah, serta adanya ketertarikan untuk mengembangkan produk berbasis sampah plastik yang dipasarkan melalui platform digital. Program ini tidak hanya memberikan solusi lingkungan tetapi juga menciptakan peluang ekonomi berkelanjutan bagi masyarakat, yang diharapkan dapat menjadi model bagi desa lain.